Windows 10の「このPCを初期状態に戻す」はデータ削除する?

最終更新日 2019年10月11日

Windows 10の「このPCを初期状態に戻す」はデータ削除するのか

Windows 10の「このPCを初期状態に戻す」という機能を利用してリカバリをすると、初期状態に戻すとあるので個人用ファイルや設定等のデータは削除されるような気がします。

富士通Q&A - [Windows 10] 「このPCを初期状態に戻す」(リカバリ)の実行方法を教えてください。 - FMVサポート : 富士通パソコン 等に書かれていますが、必ずデータが削除されるとは限りません。

「このPCを初期状態に戻す」を利用してリカバリをする際に、手順の途中で「個人用ファイルを保持する」と「すべて削除する」どちらかを選択する画面が表示されますが、「個人用ファイルを保持する」を選べばデータは削除されません。

同記事によると、「個人用ファイルを保持する」と「すべて削除する」それぞれにて削除されないデータと削除されるデータは以下のとおりです。

  個人用
ファイルを
保持する
すべて削除する
Windows に適用されたロールアップ(※1) ○(※2) ○(※2)
このパソコンを購入したときにインストールされていたアプリ
ドライバー ○(※3) ○(※3)
このパソコンを購入した後にインストールしたアプリ
(ストアからダウンロードしたアプリも含む)
× ×
アプリの設定 × ×
クイックアクセスへ追加でピン留めした登録情報 × ×
クイックアクセスに登録されたフォルダーなどのユーザーの個人用ファイル(※4) ×
「ごみ箱」内のデータ ×
ユーザーアカウント ×
インターネットや無線 LAN などのネットワーク接続設定 ×
「設定」ウィンドウの設定 ×

(※1)ロールアップとは、修正プログラム、セキュリティ修正プログラム、重要な更新およびアップデートを配布しやすいように1つにまとめた累積的なパッケージです。
(※2)Windows は最新のロールアップが適用された状態が維持されます。
(※3)ドライバーは最新のロールアップ適用前の状態に戻ります。
(※4)個人用ファイルは次のパス配下のデータです。
C:\Users
「個人用ファイルを保持する」を選択した場合、個人用ファイルは消去されません。しかし、次のパスの配下のデータは消去されます。この配下にはアプリに固有のアプリ設定、ファイル、データが含まれます。
C:\Users[ユーザー名]\AppData

ちなみに、Windows 8/8.1 には、リカバリの機能に「PCのリフレッシュ」と「PCを初期状態に戻す」があります。

PCのリフレッシュとPCを初期状態に戻すの違い に記載しましたが、PC のリフレッシュをする場合は、個人用ファイルや設定は削除されません。PCを初期状態に戻す場合は、個人用ファイルや設定は削除されます。

Windows 10 では、「PCのリフレッシュ」と「PCを初期状態に戻す」が統合され「このPCを初期状態に戻す」に変わったと思われます。

「PCのリフレッシュ」は「このPCを初期状態に戻す」にて「個人用ファイルを保持する」を選択した場合となり、「PCを初期状態に戻す」は「このPCを初期状態に戻す」にて「すべて削除する」を選択した場合となったと思われます。


キャンペーン情報
富士通
・オータムセール
クーポン利用で16〜22%OFF等の10大特典
(11月13日迄)
学割キャンペーン icon
学生、教職員の方に特別割引クーポン等の学割特典
(キャンペーン実施中)
シークレットクーポン
特別割引率のクーポン
(11月27日迄)